先日、ずっと気になっていたお店「Kayoubi」に子連れで行ってきました
Kayoubi(かようび)は、その名のとおり、火曜日だけ開いている飲食店。
どういうことなんだろう?
と思い、尋ねたところ
実は、株式会社Colors of Life 代表取締役 及川 秋紀さん発案の「働き方改革」だったのです
株式会社Colors of Lifeは
北区の人気店、カフェランドスケープ、チーズ料理「ラクレット×ラクレット」、サルサヴェルデ、鶏料理の「Torikago」と、
どれも予約しないと入れないほどの人気店の数々を運営しています。
その中で、鶏料理を扱う「Torikago」さんの定休日である火曜日を有効活用
更に、将来独立して店舗を持ちたい社員のチャレンジの場、自己実現の場、なのだそうです。
いきなり店舗を持つことはハードルが高いため、このような方法で支援を始めたとのこと
今後は、他店舗でも同じ取り組みをしていくそうです。
素敵な取り組みですね
Kayoubi の店長さんは、同じ小学校のママ友、笑顔がキュートな須藤 はる奈さんです。
名物料理カレーライス、福神漬けも手作りで野菜の甘みが口いっぱいに広がります。
3種類の餃子も皮まで美味しい
餃子好きとしては、注文せずにはいられません。
子どもたちも、
「もっと餃子食べたい」
と大喜びでした。
彼女は、お店のオープンに向け調理師免許を取得したり、日々、食材や調理の勉強を続けたり、と、とても勉強熱心で前向き
一生懸命なところも素敵です
代表取締役の及川さんもお店の手伝いにきていました。
「子育て中のママは、才能があるのに埋もれてしまっていることが多いと感じている。
この場で、ぜひ活躍してほしい。」
とアツくおっしゃっていました
及川さんとは青年会議所(JC)北区委員会の仲間でもあり、
尊敬するパパさんでもあります
及川さんと、はる奈さんの挑戦を応援したいと思います(#^^#)
ぜひ、Kayoubiにお立ち寄りください(#^^#)
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◆Kayoubi
(Torikagoの定休日、火曜日のみ営業)
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